Zutaten für Klopse | |
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Brötchen/Toast eingeweicht | 1 |
Zwiebel | 0.5 |
Hackfleisch | 250 g |
Eiweiß | 1 |
Senf | 2 TL |
Salz | |
Pfeffer | |
Gemüsebrühe | 750 ml |
Zutaten für Sauce | |
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Butter | 30 g |
Mehl | 30 g |
Brühe von den Klopsen | 500 ml |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Kapern | 1 kleines Glas |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | etwas |
Zitronensaft | |
Dill | etwas |
Brötchen/Toast 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel fein würfeln. Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, Zwiebelwürfel, Eiweiß, Senf vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus dieser Masse, mit nassen Händen, dann die Klopse formen, in die kochende Gemüsebrühe geben und wieder zum Kochen bringen. Eventuell abschäumen und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. (Das Wasser muss sich leicht bewegen.) Die Brühe durch ein Sieb gießen und 500 ml davon für die Sauce abmessen.
Für die Sauce Butter im Topf zerlassen. (Ich nehme den gleichen großen Topf von eben, kurz auswischen.) Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen bis es hellgelb ist. Kochbrühe hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen. Achtung das keine Klümpchen entstehen. Die Sauce zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ohne Deckel leicht kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Eigelb mit Milch verschlagen und langsam in die Sauce einrühren, aber vorsichtig es darf nicht mehr kochen. Kapern mit der Flüssigkeit aus dem Glas hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Klopse in die Sauce geben und erneut 5 Minuten bei schwacher Hitze darin ziehen lassen. Zum Abschluss mit etwas Dill bestreuen/servieren.