Zutaten | |
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Wirsing | 1 Kopf |
Schalotten | 2 Stück |
Speckwürfel | 100 g |
Butter | 30 g |
Maisstärke | 1 TL |
Sahne | 1 Becher |
Gemüsebrühe | 1 TL |
Salz | 0.25 TL |
Pfeffer schwarz, gemahlen | 5 Prisen |
Cayennepfeffer | 1 Prisen |
Muskatnuss | 4 Prisen |
Die welken Außenblätter entfernen.
Den Kopf halbieren und den Strunk ausschneiden.
Die Wirsingblätter einzeln zur Hand nehmen und die kräftigen Strünke in V-Form ausschneiden.
Eine großen Topf mit Wasser aufkochen und mit reichlich Salz würzen.
Das Wasser darf wie Meerwasser schmecken.
Die vorbereiteten Wirsingblätter in das stark kochende Wasser legen und etwa 6 Minuten kochend garen.
Die Blätter sind fertig, wenn sich die leicht einreißen lassen.
Wirsingblätter in ein Sieb abschütten.
Wie Wirsingblätter unter fließendem Wasser abkühlen oder ein Eiswasser vorbereiten.
Die Blätter auf einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken.
Den gekochten Wirsing in dünne Streifen schneiden.
Wirsingblätter schneiden
Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter glasig anschwitzen.
Zwiebel anschwitzen
Optional zuerst Speckwürfel knusprig anschwitzen und die Zwiebeln dazu geben.
Die kalte Sahne mit der Speisestärke verrühren.
Die vorbereitete Sahne zu den Zwiebelwürfel oder den Speck-Zwiebelwürfel geben und aufkochen.
Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Die fein geschnittenen Wirsingstreifen nochmals sanft ausdrücken und in der Sahne zum Wirsinggemüse vollenden.