Vorab | |
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Sultaninen | 100 g |
Rosinen | 100 g |
Rum | 1.5 EL |
Hefeteig | |
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Mehl | 500 g |
Zucker | 62.5 g |
Hefe | 1 Würfel |
Milch | 62.5 ml |
Salz | 1.5 TL ? |
Mandel-Sukkade-Masse | |
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Mandeln | 100 g |
Zitronat | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Milch-Ei-Gemisch | |
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Milch | 62.5 ml |
Zucker | 62.5 g |
Ei | 1.5 |
Gewürze & Mehr | |
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Vanillezucker | 1 Pck. |
Zimt | 0.25 TL |
Nelkenpulver | 0.5 Msp. |
Muskat | 0.5 Msp. |
Butter | 125 g |
Margarine | 125 g |
Zitrone | 0.25 |
Sultaninen und Rosinen abwaschen und in Rum tränken.
Mandeln in heißem Wasser überbrühen, schälen und wieder trocknen lassen.
Mit dem Mehl einen Kranz in einer großen Rührschüssel bilden.
Die Hefe mit Milch und Zucker verrühren. Dann von dem Mehl aus der Schüssel esslöffelweise zugeben und rühren bis die Hefemasse zähflüssig wird.
Die Hefemasse nun in die Kuhle in der Schüssel füllen und auf den Mehlkranz das Salz verteilen ohne das es an die Hefe kommt.
Ohne zu verrühren, 1 Stunde gehen lassen.
Mit einer Küchenmaschine Mandeln, Zitronat und Orangeat grob mahlen und bei Seite stellen.
Milch leicht erhitzen, um den Zucker darin aufzulösen. Es darf nicht mehr zu warm sein, wenn das Ei eingerührt wird.
Vanillezucker, Zimt, Muskat und Nelken auf die Hefemischung geben. Dann das Milch-Ei-Gemisch sowie Butter und Margarine zugeben.
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Beides bei Seite stellen.
Die Schüssel nun gut verrühren und kneten. Ggf. esslöffelweise Mehl beim kneten zugeben bis der Teig nur noch leicht anhängt.
Dann die Mandel-Sukkade-Masse , Zitronensaft und -abrieb, sowie Rosinen-Sultaninen unterkneten.
Nun erneut 1 Stunde gehen lassen.
Auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals kurz von Hand durchkneten und flach drücken auf ca. 30 auf 30 cm und einmal einschlagen.
Nun in einen Stollenkranz auf das Backblech legen und von außen den Kranz bemehlen, damit der Stollen nicht unten rausbackt.
Dann noch mal eine Stunde gehen lassen.
Backofen auf 155 Grad vorheizen. Den Stollen auf der unteren Schiene platzieren und ein Wassergefäß darunter stellen.
Der Stollen backt ca. 1 - 1,25 Stunden.
Er wird aber nach ca. 20 Minuten (wenn er leicht goldig wirkt) mit Flüssiger Butter bestrichen.
Bevor er beim Backen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen wird der Stollen erneut mit flüssiger Butter bestrichen und anschließend mit Puderzucker bestreut.
Nach dem Abkühlen gut in Alufolie einpacken und in einer Plastiktüte aufbewahren. Hält sich so sehr gut.