Zutaten | |
---|---|
Butter | 250 g |
Zucker | 125 g |
Mark von Vanilleschoten | 2 |
Salz | 0.5 TL |
Mehl | 350 g |
ungeschälte Mandeln | 175 g |
Fett | |
Puderzucker | 60 g |
Vanillezucker | 5 Päckchen |
1. Butter schaumig rühren und esslöffelweise den Zucker zugeben. Vanilleextrakt oder das Mark der Vanilleschoten und Salz zugeben. Mehl sieben und nach und nach unter den Teig rühren. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
2. Vom Teig walnussgroße Stücke abteilen. Etwa 6 cm lange Rollen daraus formen und zu kleinen Hörnchen biegen.
3. Vanillehörnchen auf gefettetem Backblech im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze 10-15 Min. backen.
4. Noch warm vom Blech nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Die Hörnchen mit einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.
5. Ergibt 4-5 Backbleche.
Zeit: 120 min