Zutaten | |
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Äpfel (Braeburn o. Boskop) | 1 kg |
Apfelsaft | 400 ml |
Zucker | 100 g |
Butter | 30 g |
Rosinen | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Zitronensaft | etwas |
Vanilleschote(n) | 2 |
Salz | 2 Prise(n) |
Rum | 2 Schuss |
Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. In ca. 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Ab und zu umrühren, damit die Äpfel nicht braun werden.
Die Butter und den Zucker zusammen in einem Topf bei mäßiger Hitze karamellisieren lassen. Die gewürfelten Äpfel dazu geben und dabei umrühren. Es zischt dabei stark, kann aber bei mittlerer Hitze nicht anbrennen. Nach ein paar Minuten mit dem Apfelsaft ablöschen. Zimt, Rosinen, Vanillemark und Salz dazu geben und ab und zu durchrühren.
Nach etwa 15 - 20 Minuten die Konsistenz der Äpfel prüfen. Wenn das Kompot gut ist, kann der Saft in einen anderen Topf abgegossen werden.
Zum Kompot Rum dazu geben und entweder kalt oder warm servieren.
Dazu passt die Vanillecreme von Gabys Käsekuchen. Ein Glas schichtweise (2x) mit Creme, Kompott und Krokant füllen. Zuletzt noch eine dritte Schicht Creme mit abschließend Krokant. Kühlstellen - Fertig.