Knetteig | |
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Butter | 190 g |
Zucker | 160 g |
Mehl | 375 g |
Eier | 1.5 |
Backpulver | 0.75 Pck. |
Füllung | |
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Äpfel (Elstar) netto | 900 g |
Apfelwein | 500 ml |
Apfelsaft | 250 ml |
Zucker | 100 g |
Vanillepuddingpulver | 2 Pck. |
Zimt | 1 TL |
Topping | |
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Sahne | 350 ml |
Sahnesteif | 1.5 Pck. |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Kakaopulver | 1 TL |
Butter rauslegen.
Äpfel schälen, entkernen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in 1 Liter Apfelsaft kurz aufkochen lassen. Apfelsaft abschütten und beiseite stellen.
Alle Zutaten in einer großen Rührschüssel mit dem Knethaken vermengen. Mit der Hand zu einem gleichmäßigen Teig weiter verkneten.
Den Teig in die Springform drücken. Dabei den Boden etwas dicker als den Rand lassen.
Die angegebene Menge Apfelsaft zusammen mit dem Apfelwein, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, den Zimt und die Äpfelstücke unterrühren.
Die Apfelmasse auf den Knetteig geben und gleichmäßig verteilen.
Die Torte bei 170 Grad Umluft für 50 Minuten im Ofen backen.
Die Torte über Nacht kühl Lagern. Am nächsten Tag vor dem Servieren die Sahen zubereiten und auf der Torte verstreichen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen.
Die Masse auf der Torte verteilen und mit Kakao bestreuen.