Zutaten | |
---|---|
trockener Weißwein | 0.38 Liter |
Zucker | 100 g |
Zitrone (Saft und Schale) | 1 |
Zimt | 1 TL |
reife rote Stachelbeeren | 300 g |
Äpfel (säuerliche Sorte) | 300 g |
Speisestärke | 30 g |
1. In den Weißwein den Zucker, den Zitronensaft und die zu einer dünnen Spirale abgeschnittene Zitronenschale sowie den Zimt geben.
2. Aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Die Stachelbeeren waschen und putzen, die Äpfel schälen, das Kernhaus herausschneiden und die Äpfel in dünne Spalten teilen.
3. Zuerst die Stachelbeeren in dem Wein weich dünsten. Dabei sollte die Flüssigkeit gerade unter dem Siedepunkt gehalten werden, weil die Beeren nicht platzen dürfen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Dann die Apfelspalten weich dünsten und ebenfalls wieder herausnehmen.
4. Die Speisestärke mit 2 EL Wein anrühren, damit den übrigen Wein eindicken und klar kochen. Die Stachelbeeren und die Apfelspalten wieder zugeben und die Grütze in eine große Schüssel oder in Portionsschälchen füllen. Gut kühlen!
Zeit: 40-45 min
Tipp: Mit Vanillesauce oder geschlagener, leicht gesüßter Sahne servieren.