Zutaten | |
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Gemüsezwiebeln | 1 kg |
Öl | 5 EL |
Mehl | 2 EL |
Salz | etwas mehr |
Pfeffer | etwas |
Zucker | 2 TL |
Gemüsebrühe, kräftige | 1 Liter |
Wein, weiß, trocken | 315 ml |
Optional | |
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Butter | 50 g |
Brot | 4 Scheiben |
Käse geriebener | 8 EL |
Paprikapulver, edelsüß | 4 Msp. |
Die Zwiebeln schälen und halbieren oder vierteln. Dann fein hobeln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten, bis gut der Zwiebelsaft ausgetreten ist.
Die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermischen.
Nach und nach erst mit dem Wein und dann mit der Brühe aufgießen und 15 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin knusprig braun braten. Auch hier gilt, wer es leichter zu essen haben möchte, sollte das Baguette etwas kleiner schneiden, aber im Original kommen ganze Scheiben drauf. Diese schwimmen natürlich auch besser.
Die Zwiebelsuppe in Schälchen füllen, die Brotscheiben auf die Zwiebelsuppe legen, mit Käse und Paprika bestreuen. Die Suppe oben im Backofen oder unter dem Grill goldbraun überbacken und sofort servieren.