Zutaten | |
---|---|
dunkler Rübensirup | 125 g |
Zucker | 125 g |
Schlagsahne | 5 EL |
Butter | 60 g |
Schweine- o. Butterschmalz | 60 g |
getrocknete Aprikosen | 30 g |
getrocknete Cranberries | 30 g |
Mehl | 250 g |
Speisestärke | 60 g |
Hirschhornsalz | 0.5 TL |
Pottasche | 0.5 TL |
Lebkuchengewürz | 2 EL |
gehackte Mandelkerne | 120 g |
Milch zum Bestreichen | etwas |
1.
Dunklen Rübensirup, Zucker, Schlagsahne, Butter und Schweineschmalz erwärmen, bis der Zucker sich löst. Die Mischung lauwarm abkühlen lassen.
2.
Getrocknete Aprikosen und Cranberries hacken. Mehl, Speisestärke, Hirschhornsalz und Pottasche in eine Schüssel sieben. Lebkuchengewürz, 60 g gehackte Mandelkerne, Aprikosen und Cranberries mit den Knethaken des Handrührers unter die Sirupmischung rühren. Die Mehlmischung dazugeben und unterkneten.
3.
1 Std. kalt stellen, dann zu 3 Rollen von 20 cm Länge formen und über Nacht kalt stellen. Rollen dünn mit Milch bestreichen, in 60 g gehackten Mandelkernen wälzen.
4.
In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Min. backen.