Zutaten | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Zucker | 50 g |
Butter | 50 g |
Ei(er) | 2 |
Sahne | 100 g |
Backpulver | 1.5 TL |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft oder Wodka | 1 EL |
Fett, zum Frittieren | 500 g |
Puderzucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Mehl auf den Tisch sieben und eine Mulde hineindrücken. Sahne, Butter, Eier, etwas Salz, Backpulver und Zitronensaft hinein geben. Alles vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten, wenn zu klebrig, noch etwas Mehl dazu geben. Der Teig soll ähnlich dem Nudelteig sein. Teig 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen (geht auch ohne, aber besser ruhen lassen)
Dünn (3 mm) ausrollen und mit einem Messer oder Rädchen 3 cm breite und 10-15 cm lange Streifen schneiden. Jeden Streifen in der Mitte der Länge nach 4 - 6 cm einschneiden und das eine Ende durch das Loch durchziehen, sodass sich die Seiten verdrehen.
Fett erhitzen und das Gebäck von beiden Seiten goldgelb darin ausbacken. Auf einem Küchentuch abtropfen. Noch warm mit Puderzucker, gemischt mit Vanillinzucker, dick bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.