Zutaten | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Backpulver | 2 gestrichene TL |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Zitronenschale | 0.25 TL |
Ei | 1 |
Butter | 150 g |
Fett | |
Mehl |
1. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, das ganze Ei und Butterflocken zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Alu- oder Klarsichtfolie packen und 1 Stunde kalt stellen.
2. Zum Ausrollen immer nur ein Viertel des Teiges nehmen, damit er nicht zu weich wird. Den Teig auf wenig Mehl messerrückendick ausrollen.
3. Plätzchen ausstechen und auf dem gefetteten und mit Mehl bestäubten Blech im vorgeheizten Backofen bei starker Mittelhitze etwa 10 Min. backen.
4. Ergibt 2-3 Backbleche.
5. Sie können die Kekse auch mit Schokoladen- oder Zuckergussglasur überziehen und mit bunten oder Silberstreuseln bestreuen.
Zeit: 120 min