Zutaten | |
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Mehl (Typ 550) | 500 g |
Zucker | 50 g |
Hefe | 1 Pck |
Salz | 1 TL |
Butter | 200 g |
Wasser | 310 ml |
Die Hefe im Wasser auflösen.
Mehl, Zucker und Salz zum Hefe-Wasser dazu geben.
Das Ganze richtig rühren und am Ende mit den Hände kneten.
Den Teig in einer Schüssel 30 Minuten im Kühlschrank gehen lassen.
Die Butter auf ein Backpapier legen und um die Butter zusammen Falten, so dass man ein Quadrat ausrollen kann. Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum abkühlen und wird dann gleichzeit mit den Teig heraus genommen.
Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !
Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren und dann den Boden auf die Butter zuklappen.
Das Teig Quadrat wieder zu einem Rechteck ausbreiten.
Den Teig in 3 falten, wie einen Brief. Der Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 5 Minuten in den Tiefkühlschrank.
Dieser Schritt wird vier mal wiederholt. Dabei die Teigplatte jeweils eine viertel Drehung weiterdrehen.
Den Teig ein letztes Mal ausrollen und die Croissants ausschneiden.
Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen!
Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.
Die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln.
Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.