Zutaten | |
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Kabeljaufilet | 500 g |
kl. Kartoffeln | 500 g |
Porree | 1 Stange |
gr. Möhre | 1 Stück |
Knollensellerie | 100 g |
Fenchel | 1 Knolle |
Paprika (rot) | 1 Schote |
Zwiebel (rot) | 2 Stück |
Chicorée | 1 Stück |
Chinakohl | 100 g |
Brokkoli | 200 g |
Knoblauch | 1 Zehe |
Limette | 1 Stück |
Pfeffer | nach Belieben |
Salz | nach Belieben |
Butter | nach Belieben |
Maiskeim- o. Erdnussöl | nach Belieben |
Thymian | nach Belieben |
Sojasoße | nach Belieben |
trockener Weißwein | 100 ml |
1. Das Filet mit ausgepresstem Limettensaft (ersatzweise Zitrone) säuern, salzen, pfeffern und bei Seite stellen.
2. Die kleinen Kartoffeln mit Schale halb gar kochen, abgekühlt pellen.
3. Das Gemüse putzen: Broccoli in Röschen, Porree, Möhre, Sellerie, Fenchel, Chinakohl, Chicorée und Paprika in Streifen schneiden. Zwiebeln grob in halbe Ringe. Knoblauch fein gehackt.
4. Möhre, Sellerie, Fenchel und Porree hintereinander in gesalzenem Wasser blanchieren und abschrecken. Gemüsewasser aufheben!
5. Das Öl und die Butter in einem Bräter erhitzen und dann das rohe Gemüse, sowie die Kartoffeln anschwitzen bis diese und die Zwiebel Farbe annehmen. Zum Schluss den Knoblauch.
6. Nun das Erdnussöl, ca. 2 Esslöffel, sowie die Kabeljaufilets und das blanchierte Gemüse zugeben und nochmals (unter schwenken) kurz dünsten.
7. Mit einigen Spritzer Sojasoße und dem trockenem Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe auffüllen, die Thymianzweige sowie das Fenchelgrün darauf verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen (Umluft 180°) ca. 30 min. garen.
Dazu schmeckt ein z.B. ein Sylvaner (z.B. Bocksbeutel, Würzburger Weinkontor) aus dem Frankenland oder ein beliebiger Gewürztramiener.
Zeit: 60 min